> عدن «الأيام» خاص:

بحث وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية علي الوليدي، ومعه المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية عبدالقادر الباكري، اليوم، بالعاصمة عدن، مع الممثلة الإقليمية لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة للشرق الأوسط وشمال أفريقيا كريستينا البرتين، سُبل تعزيز التعاون المشترك في مجال مكافحة الأدوية المخدرة والمسببة للإدمان والأدوية المغشوشة والمهربة.

وناقش الاجتماع آليات التنسيق والتعاون الفني والمؤسسي بين وزارة الصحة والهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بما يسهم في تعزيز الرقابة على الأدوية الخاضعة للرقابة الدولية والحد من مخاطر الاتجار غير المشروع بها وانعكاساتها الصحية والمجتمعية.

وأكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية أهمية الشراكة مع المنظمات الدولية للرقابة على المخدرات في دعم جهود الوزارة لتعزيز سلامة وأمن الدواء، مشيرًا إلى أن مكافحة الأدوية المخدرة والمغشوشة تمثل أولوية وطنية لحماية الصحة العامة وتتطلب تطوير آليات الرقابة وبناء قدرات الكوادر الوطنية وتكثيف تبادل المعلومات والخبرات.

وأوضح الوليدي، أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية على تعزيز الأطر التنظيمية والرقابية للحد من انتشار الأدوية المخدرة والمغشوشة بما يضمن توفير دواء آمن وفعال للمواطنين.

من جانبها، أشادت الممثلة الإقليمية لمكتب الأمم، بجهود وزارة الصحة والهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية في تنظيم القطاع الدوائي، مؤكدة التزام المكتب بدعم اليمن فنيًا وتقنيًا في مجالات مكافحة الاتجار غير المشروع بالأدوية المخدرة وتعزيز نظم الرقابة على الأدوية الخاضعة للرقابة الدولية.

وأعربت البرتين، عن استعداد المكتب لتوسيع مجالات التعاون المشترك بما يشمل برامج بناء القدرات وتعزيز التنسيق الإقليمي والدولي ودعم الجهود الوطنية الرامية إلى حماية المجتمع من مخاطر الأدوية المخدرة والمغشوشة.