> «الأيام» غرفة الأخبار:
- الاتحاد الأوروبي يحدّث مستوى التهديد في باب المندب إلى "مرتفع"
- تقييم مستوى التهديد في شمال البحر الأحمر وخليج عدن بقي عند مستوى "متوسط"
وأعلنت قيادة مهمة "أسبيدس" في مدينة لاريسا اليونانية رفع مستوى التهديد في مضيق باب المندب قبالة سواحل اليمن وفي جنوب البحر الأحمر من متوسط إلى مرتفع.
في المقابل، ظل تقييم مستوى التهديد في شمال البحر الأحمر وخليج عدن عند مستوى "متوسط".
وذكرت مهمة "أسبيدس" أن الصراعات المستمرة في المنطقة - ولا سيما الحرب الآخذة في الاتساع بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران - قد أحدثت تغييراً كبيراً في الوضع الأمني، فيما لا يزال خطر التصعيد مرتفعاً.
وأوضحت مهمة "أسبيدس" في بيان أن قوات الحوثيين "لا تزال تشكل تهديداً للملاحة التجارية يمكن النظر إليه على أنه ذات صلة بالصراع الدائر حالياً في الشرق الأوسط".
وحثت مهمة الاتحاد الأوروبي "أسبيدس" العاملين في قطاع الملاحة البحرية على الالتزام الدائم بالإجراءات الأمنية المعتمدة، والتواصل مع مراكز الأمن البحري المختصة، ومراعاة مستوى التهديد الحالي عند التخطيط للرحلات البحرية.
وأوصت مهمة "أسبيدس" بتجنب المياه الإقليمية اليمنية تماماً، والإبحار، حيثما أمكن، بالقرب من الساحل الأفريقي للحد من مخاطر التعرض لهجمات محتملة.
من جهته أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن قلقه إزاء هذه التطورات. وأوضح أنه "يشعر بقلق عميق" إزاء استئناف الحوثيين للهجمات. وشدد غوتيريش على أن هذه الهجمات تهدد بمزيد من تصعيد التوترات في المنطقة.

















