> دوعن «الأيام»خاص:

أثارت ملاحظات متداولة بين مواطنين وناشطين في مديرية دوعن بمحافظة حضرموت استغرابًا واسعًا بشأن توجه بعض الصيدليات ومخازن الأدوية إلى بيع منتجات استهلاكية غير مرتبطة بالنشاط الصيدلاني. تشمل هذه المنتجات الآيس كريم والعصائر والمشروبات الغازية والمياه المثلجة، بالإضافة إلى كروت الشحن وتعبئة الرصيد والعطورات.

جاءت هذه الملاحظات بعد مشاهدات من مواطنين لاحظوا وجود ثلاجات مخصصة للمشروبات والآيس كريم داخل بعض الصيدليات في الأسواق الرئيسية بالمديرية، مما أثار تساؤلات حول طبيعة النشاط المفترض لهذه المنشآت ومدى التزامها بتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية للمواطنين.

ويرى مواطنون أن توسع نشاط بعض الصيدليات في بيع السلع الاستهلاكية يثير مخاوف من تراجع اهتمامها بوظيفتها الأساسية. يؤكد هؤلاء على أهمية إعطاء الأولوية لتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية والالتزام بالمعايير المنظمة للعمل الصيدلاني لضمان تقديم خدمة صحية موثوقة للمجتمع.

في هذا السياق، طالب مواطنون الجهات المختصة بتكثيف الرقابة على الصيدليات ومخازن الأدوية في دوعن، مشددين على ضرورة متابعة أسعار الأدوية التي أشاروا إلى تفاوتها بين الصيدليات لضمان حماية المستهلك وحصول المرضى على احتياجاتهم بأسعار مناسبة.

تنتظر هذه الملاحظات اهتمام الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة للتحقق منها ومعالجتها وفق الأنظمة واللوائح المنظمة للنشاط الصيدلاني، بما يضمن التوازن بين ممارسة الأنشطة التجارية المشروعة والحفاظ على الدور الصحي للصيدليات كمؤسسات أساسية في تقديم الخدمات الدوائية للمواطنين.