> "الأيام" خاص:
- المالية والبنك أخرا صرف مبالغ مخصصة لصيانة المحطات
- الربط العشوائي وعدم التوريد للبنك المركزي أكبر أسباب انهيار قطاع الكهرباء
وأوضح الوزير، في حوار مع "الأيام" أن قطاع الكهرباء يواجه عجزًا كبيرًا في التوليد، حيث لا يتجاوز الإنتاج الحالي 264 ميجاوات مقابل طلب يصل إلى نحو 540 ميجاوات، أي بعجز يقدّر بـ276 ميجاوات، ما أدى إلى تزايد ساعات الانقطاع مع دخول موسم الصيف وارتفاع الأحمال.
وأشار إلى أن تعثرات داخلية فاقمت الأزمة، أبرزها عدم توريد المحافظات لإيرادات الكهرباء إلى البنك المركزي، إذ تلتزم فقط أربع محافظات هي عدن ولحج وأبين والضالع، في حين تتأخر بقية المحافظات رغم التوجيهات الحكومية، وهو ما يضعف الانضباط المالي ويؤثر على تمويل التشغيل والصيانة.
ولفت الكاف إلى تأخر صرف اعتمادات مالية حكومية مخصصة للكهرباء، بينها نحو 9.8 ملايين دولار لصيانة محطة الرئيس، و6 ملايين دولار لمحطة المنصورة، إضافة إلى 1.5 مليون دولار لمضخة وقود في بترومسيلة، ما حدّ من رفع القدرة الإنتاجية.
وصرح بأن فاقد الطاقة في الشبكة بلغ نحو 70 %، منها 50 % فاقد غير فني نتيجة الربط العشوائي والسرقات، داعيًا إلى إصلاحات في التعرفة وتوسيع استخدام العدادات مسبقة الدفع لضبط الاستهلاك.
نص الحوار كامل على عنوان الرابط أدناه..










