> الحوطة «الأيام» خاص:

سلّم وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الإنتاج الزراعي م. عبدالملك ناجي موقع إعادة تأهيل مزرعة وادي خير بمديرية تبن للجهة المنفذة، وبحضور مدير عام مؤسسة البذور م. أحمد الحروري.

تشمل إعادة تأهيل مزرعة وادي خير التابعة للمؤسسة العامة للبذور المحسنة تأهيل وتأتيت المباني الإدارية، و هنجر لحفظ البذور و إصلاح الأراضي الزراعية في المزرعة وصيانة أربعة آبار جوفية تابعه لها مع منظومة ري ، ومنظومة طاقة شمسية المشروع يهدف لإعادة النشاط الزراعي للمزرعة وذلك بعد توقف الأنشطة الزراعية فيها منذ عام 2012 م.

يأتي تأهيل مزرعة وادي خير ضمن مشروع سُبل العيش المستدامة والمرنة في المناطق الريفية باليمن المنفذ من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).

وأشار عبدالملك إلى أن إعادة تأهيل المزرعة وإعادة الأنشطة الزراعية فيها تعد من أولويات قيادة وزارة الزراعة والري ، وجاء التسليم بعد عمل دراسة متكاملة مسبقًا من قبل منظمة "الفاو" تمهيدًا لإعادة تأهيلها وزراعة أراضيها المقدرة بأكثر من 300 فدان، لافتًا أن إعادة تأهيل المزرعة سيوفر وظائف لأبناء المنطقة وسيعزز من الإنتاج الزراعي بمحافظة لحج والمحافظات الأخرى.

ومن جانبه، أوضح الحروري أهمية قيام منظمة "الفاو" بإعادة تأهيل مزرعة وادي خير وإعادة الأنشطة الزراعية فيها، حيث ستقوم المؤسسة بعد استكمال أعمال التأهيل والإصلاح بجلب البذور المحسنة من محطة أبحاث الكود وزراعتها في المزرعة وحصاد وجني البذور من المزرعة وتوزيعها على بنوك البذور في محافظات لحج وأبين والضالع وشبوة وتعز، والذي بذوره سيعزز من وفرة البذور المحلية وتحقيق الاكتفاء الذاتي لتلك المحاصيل.