> باريس«الأيام خاص» :

شارك السفير د. رياض ياسين، سفير اليمن، اليوم الثلاثاء، في الاحتفالات الرسمية بالعيد الوطني الفرنسي (14 يوليو)، التي أقيمت في العاصمة باريس، بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ونحو ثلاثين من رؤساء الدول والحكومات، إلى جانب كبار المسؤولين الفرنسيين، وقيادات من الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (الناتو)، ورؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى فرنسا.

وشهد السفير رياض ياسين مراسم العرض العسكري التقليدي في جادة الشانزليزيه، الذي يُعد أبرز فعاليات العيد الوطني الفرنسي، ويجسد ذكرى اقتحام سجن الباستيل عام 1789، الحدث الذي شكل نقطة تحول في تاريخ الجمهورية الفرنسية ورسخ قيم الحرية والمساواة والإخاء التي تقوم عليها الدولة الفرنسية الحديثة.

وجاء العرض العسكري لهذا العام تحت شعار “الصحوة الاستراتيجية لأوروبا”، في ظل المتغيرات الأمنية المتسارعة التي تشهدها القارة الأوروبية والعالم، حيث حرصت فرنسا على توجيه رسالة تؤكد جاهزية قواتها المسلحة وقدرتها على نشر قوات برية وجوية وبحرية للتعامل مع مختلف التحديات، إلى جانب إبراز مستوى التنسيق الدفاعي مع حلفائها الأوروبيين.

وشارك في العرض نحو عشرة آلاف عسكري، بينهم أكثر من 500 جندي يمثلون دول “تحالف الراغبين” الداعم لأوكرانيا، إضافة إلى مئات الآليات العسكرية والطائرات المقاتلة والمروحيات العسكرية، في استعراض عكس مستوى التطور الذي تتمتع به القوات المسلحة الفرنسية، وقدرتها على تنفيذ العمليات المشتركة والاستجابة لمختلف السيناريوهات العسكرية والأمنية.

وعلى هامش الاحتفال، أجرى السفير د. رياض ياسين لقاءات وتبادلاً للتهاني مع عدد من المسؤولين الفرنسيين ورؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى باريس، حيث نقل تهاني بلادنا قيادةً وحكومةً وشعباً إلى الجمهورية الفرنسية بمناسبة عيدها الوطني، متمنياً لفرنسا دوام الأمن والاستقرار والازدهار.

وأكد السفير رياض ياسين أن العلاقات اليمنية الفرنسية تمتد لعقود من التعاون والصداقة، وتشهد تنسيقاً مستمراً في العديد من المجالات السياسية والتنموية والثقافية، مشيداً بالدور الذي تضطلع به فرنسا في دعم جهود إحلال السلام في اليمن، ومساندة الشعب اليمني، ومؤكداً حرص بلادنا على مواصلة تعزيز علاقات التعاون والشراكة مع فرنسا بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.