> زنجبار «الأيام» سالم حيدرة صالح:
أوضح مدير عام فرع الهيئة العامة للمصائد السمكية بأبين صادق حمامة، إن هناك آلية تعويض للصيادين عن الأضرار التي لحقت بمعداتهم ووسائل الاصطياد في خطوة تهدف لتخفيف معاناتهم المتكررة.
وأكد حمامة أن البحث جاري عن عملية منظمة لتعويض الصيادين الذين تتعرض معداتهم ووسائل اصطيادهم للتلف ولا سيما السخاوي والشباك التي تتعرض للأضرار بصورة متكررة بسبب الاحتكاك بالقوارب الأخرى والشعب المرجانية، ما يترتب عليه خسائر مادية كبيرة تصل إلى مئات الآلاف للصياد الواحد.
ولفت إلى أن هناك عددًا من المقترحات بشأن آلية معالجة قضية التعويضات ومن بينها تشكيل صندوق خاص لتعويض الصيادين عن الأضرار التي تلحق بمعداتهم على أن يكون الصندوق قائمًا على أسس تعاونية ومنظمة وتمويله عبر مساهمات شهرية رمزية من الصيادين ودعم من المنظمات والسلطة المحلية.
وأضاف وضعنا أمام الجمعيات السمكية خيار التوافق على إنشاء إطار مؤسسي لصندوق خاص بالتعويضات بما يسهم في تنظيم عملية الدعم والتعويض ويضمن استمراريتها وشفافيتها.
وأشار إلى أهمية إيجاد آلية تعاونية وتضامنية بين الجمعيات السمكية، بما يضمن مساندة الصيادين المتضررين ومساعدتهم على الاستمرار في مهنتهم التي تمثل مصدر دخل رئيسيًا لأكثر من 3000 أسرة في زنجبار وخنفر.
وأكد أهمية تعزيز التعاون بين الصيادين والجمعيات السمكية والوقوف إلى جانب الصيادين المتضررين بصورة عادلة ومنظمة بما يشمل جميع المستحقين وفق آلية واضحة وحصر ميداني، مضيفًا لابد من قياس مدى نجاح الآلية السابقة وتطويرها والبحث في تشكيل صندوق خاص بالتعويضات وفق لائحة قانونية واضحة يتم الاتفاق فيها على موارده وآلية تقديم التعويضات للصيادين المتضررين.
وأوضح أنه سيتم حصر الأضرار الحالية التي تعرضت لها وسائل ومعدات الصيد لدى الصيادين، تمهيدًا لمعالجتها وفق الآلية المتفق عليها.










