> «الأيام» روسيا اليوم:
قالت الخارجية الباكستانية:"لا مناقشات حاليًا بشأن اتخاذ إسلام آباد إجراء عسكرية بموجب اتفاقية "مكة" ردًا على هجمات الحوثيين على السعودية"، مؤكدة أنها ستتحرك عندما يحين الوقت.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم الخميس، أكد فيه المتحدث باسم الخارجية الباكستانية سجاد حيدر خان، وذلك ردًا على سؤال حول كيفية وفاء إسلام آباد بالتزاماتها بموجب اتفاقية "مكة" للدفاع المشترك الموقعة بين باكستان وتركيا والسعودية، قائلًا:"لا يوجد نقاش حول هذا الأمر حاليا… عندما يحين الوقت، سنتحرك بموجب الاتفاقية".
وكان وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف، قد صرّح يوم أمس الأربعاء، بأن هجمات الحوثيين على السعودية أو امتداد الصراع في اليمن إلى أراضي السعودية قد يؤديان إلى تفعيل بنود اتفاقية "مكة" للدفاع المشترك الموقعة بين الرياض وإسلام آباد وأنقرة، و التي تنص على أن أي اعتداء على إحدى الدول الثلاث يُعتبر اعتداءً على الدول جميعًا، مشددًا على أن التحالف لا يهدف إلى شن هجمات على دول أخرى، وإنما يقوم على مبدأ الدفاع المشترك والرد على أي عدوان تتعرض له إحدى الدول الأعضاء.
وجاءت هذه التصريحات عقب الهجمات التي شنّها الحوثيون على منشآت مدنية واقتصادية في أربع مدن جنوبي المملكة، هي أبها وخميس مشيط وجازان ونجران، والتي أدت إلى إصابة 73 مدنيًصا، وفقًا للسلطات السعودية.
ومن جهة أخرى، أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، الأربعاء، أن الطائرات السعودية شنّت 54 غارة جوية على محافظات يمنية خلال 12 ساعة، متوعدًا بأن الهجمات السعودية لن تمر من دون رد وعقاب.
















