> «الأيام»العربية:
- السلطات تؤكد عدم وجود مخاطر صحية من الروائح المرصودة في 3 إمارات
وقالت الوزارة، في بيان نشرته عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، إن منظومة الرصد الفني والتقييم البيئي في دولة الإمارات رصدت تسرباً نفطياً من ناقلة، امتدت آثاره إلى شواطئ أم القيوين.
وأوضحت أن الفرق المختصة باشرت فوراً تنفيذ إجراءات احتواء التسرب، وعزل المناطق المتأثرة وتنظيفها ومعالجة آثاره، بالتنسيق مع الجهات المحلية والاتحادية المعنية.
وأكدت أن هذه الإجراءات تهدف إلى الحد من التداعيات البيئية للتسرب، وحماية البيئة البحرية والمناطق الساحلية.
- إغلاق احترازي للشواطئ
وأضافت أن الإغلاق سيستمر حتى تنتهي الفرق الفنية من عمليات التقييم، وتحدد التدابير اللازمة لضمان السلامة وحماية البيئة البحرية.
كما أكدت استمرار عمليات المسح الساحلي والرصد والتقييم البيئي، بهدف تحديد نطاق التأثيرات المحتملة للتسرب ومتابعة تطورات الوضع.
ولم تحدد الوزارة موعداً لإعادة فتح الشواطئ، إذ ربطت القرار بنتائج الفحوص والتقييمات الفنية الجارية.
- روائح في الشارقة وعجمان وأم القيوين
ودعت الصيادين ومرتادي البحر إلى الالتزام بتعليمات الجهات المختصة، وتجنب ممارسة الصيد في المناطق المتأثرة بالتسرب.
كما شددت على ضرورة الاعتماد على القنوات الرسمية للحصول على المعلومات، وعدم تداول الشائعات أو الأخبار غير الموثوقة بشأن الحادث.
وأكدت الوزارة أنها ستواصل نشر المستجدات المتعلقة بالتسرب النفطي، والإجراءات المتخذة لاحتوائه ومعالجة آثاره.
ولم يتضمن البيان تفاصيل بشأن هوية الناقلة التي وقع منها التسرب، أو كمية النفط المتسربة، أو المساحة البحرية المتأثرة.










