كشف الشخصية الرياضية ومدرب فريق الشرارة سابقا الكابتن رأفت كرد، أن رياضة لحج وصلت لأوضاع مأساوية ومرحلة الموت السريري، مشيرا أن الرياضة بالمحافظة لاتزال في حرمان وتهميش وتخبط.
وارجع الكابتن كرد هذا الوضع لعدة أسباب، أهمها إدارات الأندية التي ليس لديها رؤية أو تنسيق في عملها والدور المفقود لمكتب الشباب والرياضة في المحافظة وعدم وجود الخطط الاستراتيجية للنهوض بالكرة اللحجية وتأهيل الكوادر الرياضية في مختلف الألعاب وهو ما دفع إلى بزوغ نشاط الرياضة الشعبية في إقامة العديد من المناشط الرياضية والمجلس الانتقالي الجنوبي الذي أقام العديد من الفعاليات الرياضية وقدم دعم للعديد من الأندية الرسمية والشعبية في ظل الغياب الرسمي لتلك الأنشطة رغم توفر الإمكانيات المالية لدى مكتب الشباب والرياضة والسلطة المحلية، إضافة إلى موارد صندوق النشء بالمحافظة.
وأشار كرد وجود عدة حلول ومعالجات للنهوض بالحركة الرياضية في المحافظة تتمثل في تحسين أداء مكتب الشباب والرياضة والاستفادة من بعض الشخصيات الإدارية والرياضية وخلق شراكة فعالة مع اتحاد الرياضة للفرق الشعبية لمديريتي تبن والحوطة وإنشاء صندوق دعم للرياضة الذي سبق لفقيد الرياضة عبيدان أقامه، إضافة إلى إنشاء لجنة إعلاميه رياضية تقوم بتغطية كافة الأنشطة الرياضية مع الداعمين لهذه الأنشطة من خلال إنشاء منصة للتواصل الاجتماعي والفيس بوك لترويج خاص للداعمين و تشكيل لجنة رياضيه تتكون من شخصيات اجتماعيه لها ثقلها ووزنها تمتاز بالثقة والأمانة يصدر بها قرار من محافظ المحافظة مهمتها التواصل مع الجهات الداعمة لتفعيل الأنشطة الرياضية وبعض الفعاليات لكافة الأنشطة وتسمى هذه اللجنة لجنة النهوض بالكرة اللحجية واستكمال بناء ملعب حمدين وتأهيله كملعب لإقامة الأنشطة الرياضية واستكمال معلب معاوية المتوقف عن اللعب فيه منذ خليجي عشرين ولم يستكمل التعشيب فيه.