> الضالع «الأيام»:

أعلنت وزارة الداخلية اليمنية، اليوم الثلاثاء، عن ضبط قيادي في مليشيات الحوثي أثناء محاولته التسلل نحو المحافظات المحررة، في عملية أمنية محكمة بمحافظة الضالع جنوبي البلاد.

وأوضحت الوزارة في بيان أن الأجهزة الأمنية تمكنت من القبض على مشرف ثقافي تابع للمليشيات الحوثية عند مروره بنقطة تفتيش في منطقة مريس شمالي الضالع، مشيرة إلى أن التحقيقات الأولية كشفت عن تورط المتهم في أنشطة قتالية وإشراف تعبوي داخل صفوف المليشيات.

ووفق البيان، فإن القيادي الموقوف ويدعى (ه، أ، م، ح)، اعترف خلال استجوابه بمشاركته في القتال ضمن جبهات مأرب والوازعية بمحافظة تعز، قبل أن يحاول الفرار باتجاه المناطق الخاضعة للحكومة الشرعية.

وأكدت الوزارة أنه جرى إيداعه الحجز لاستكمال الإجراءات القانونية في إدارة أمن الضالع. وتُعد مهمة "المشرفين الثقافيين" في صفوف الحوثيين إحدى ركائز الجماعة في التعبئة الفكرية والتجنيد الطائفي، حيث يشرفون على غرس الأفكار العقائدية وتعبئة المقاتلين بالأيديولوجيا المستوردة من إيران، إلى جانب مهامهم الميدانية القتالية.

وتأتي هذه العملية بعد أيام من إعلان الداخلية ضبط عنصرين حوثيين في منفذ شحن بمحافظة المهرة أثناء محاولتهما السفر إلى إيران تحت غطاء الدراسة والتدريب، في إطار سلسلة من التحركات الحوثية المشبوهة خارج البلاد.

كما كانت القوات الجنوبية قد أحبطت، منتصف سبتمبر الماضي، محاولة تسلل خلية حوثية إلى محافظة البيضاء عبر أبين، في واحدة من أبرز العمليات التي كشفت استمرار أنشطة التجسس والتجنيد التابعة للمليشيات المدعومة من طهران.