> الإسماعيلية «الأيام» يسري محمد:
وقال ديفيد بيكر المتحدث باسم الحكومة الإسرائيلية إن عدد من سلموا بلغ 50 سودانيا.
وخاطر مهاجرون سودانيون غير شرعيين معظمهم من إقليم دارفور بحياتهم وهم يتسللون إلى إسرائيل عبر الحدود مع مصر هربا من الحرب في الإقليم الذي يقع في غرب السودان وكذلك بسبب شظف العيش في مصر,وقال بيكر إن من سلمتهم إسرائيل لمصر أمس ليسوا من دارفور.
وأضاف أن سياسة إسرائيل هي ترحيل جميع المهاجرين غير الشرعيين لكنه قال إن هناك 500 مهاجر من دارفور سيسمح لهم بالبقاء.
وكثفت مصر جهودها لوقف تهريب الأشخاص إلى إسرائيل عبر حدودها منعا لتفاقم مشكلة تتسبب في توتر العلاقات بين البلدين.
وأطلقت الشرطة المصرية النار على مجموعة من المهاجرين السودانيين والأفارقة كانت تحاول التسلل إلى إسرائيل في يوليو تموز فقتلت سودانية وأصابت أربعة أشخاص بينهم طفلة.
وفي يونيو حزيران ألقت السلطات المصرية القبض على 106 سودانيين يحاولون التسلل إلى الدولة اليهودية التي قوبلت بمشاعر معادية لفترة طويلة بسبب احتلالها لأراض عربية.
وقال جمال عيد رئيس الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان " نستطيع أن نلومهم (السودانيين) لكن يجب أن نلوم الحكومات. القمع والظلم جعل هؤلاء الناس يبحثون عن الخلاص حتى في إسرائيل."
ويقول نشطون إن اللاجئين السودانيين في مصر يعانون من العنصرية وإساءات الشرطة والتهميش الاقتصادي.
وقال عيد إن حوالي 12 ألف مصري يعيشون ويعملون في إسرائيل فرارا من الفقر والبطالة المرتفعة في أكثر الدول العربية سكانا.
وقال مصدر أمني مصري إن إسرائيل سلمت السودانيين لمصر عند معبر كرم أبو سالم الحدودي.
وتتكرر حوادث التسلل إلى إسرائيل عبر الحدود مع مصر لتهريب البضائع أو للبحث عن عمل. وتحدث عمليات التسلل عبر نقاط حدودية بها ثغرات أمنية على الجانبين المصري والإسرائيلي.
ويقود الأفارقة إلى منطقة الحدود وسطاء من البدو يلتقون بهم في مطاعم يرتادها سودانيون بالقاهرة ويحصلون منهم على مبالغ من المال.
(شارك في التغطية علاء شاهين من القاهرة وآري رابينوفيتش من القدس) رويترز