> «الأيام» غرفة الأخبار:
قال موقع "جلوب يو نيوز" الأخباري الأمريكي إن حرب اليمن، التي بدأت في عام 2015، كانت واحدة من أكثر الصراعات دموية في التاريخ الحديث، إذ تسببت في مقتل مئات الآلاف ونزوح الملايين.
وأكد تقرير نشره الموقع الأمريكي أن التحالف فشل في تحقيق أهدافه، وتصاعدت الحرب إلى حرب شاملة، في حين تشير التطورات الأخيرة إلى أن نهاية حرب اليمن قد تكون في متناول اليد.
وأضاف أن الحكومة الانتقالية التي تلت ذلك أي "حكومة هادي" كانت ضعيفة وغير قادرة على معالجة مشاكل البلاد العديدة، بما في ذلك الفقر والفساد والإرهاب.
وأورد أن حرب اليمن كانت مدمرة للسكان المدنيين في البلاد، وأدت الحرب إلى انتشار الجوع والمرض والنزوح، وقد تفاقم الوضع بسبب الحصار الذي فرضه التحالف الذي تقوده السعودية، ومنع دخول السلع والمساعدات الإنسانية إلى البلاد، وعلى الرغم من العنف المستمر، أثارت التطورات الأخيرة آمال في أن حرب اليمن قد تقترب من نهايتها.
الموقع رأى أنه كانت هناك جهود في الآونة الأخيرة لاستئناف محادثات السلام بين الأطراف المتحاربة، في حين أن المحادثات لم تحرز أي اتفاق سلام على الفور، لكن كان ينظر إليها على أنها خطوة إيجابية نحو إنهاء الحرب.
وأشار إلى أنه على الرغم من هذه التطورات الإيجابية، لا يزال الطريق إلى السلام في اليمن محفوفا بالتحديات، إذ تتمثل إحدى العقبات الرئيسية في استمرار وجود القوات الأجنبية في البلاد.
ومع ذلك، هناك أسباب تدعو إلى التفاؤل بشأن آفاق السلام في اليمن، حيث تشير التطورات الأخيرة إلى أن هناك توافقا دوليا متزايدا في الآراء على أن حرب اليمن استمرت لفترة طويلة جدا وأن التسوية التفاوضية هي أفضل طريقة لإنهاء الحرب.
وأضاف بأنه ينعكس هذا الإجماع في الجهود الدبلوماسية المتجددة الرامية إلى جلب الأطراف المتحاربة إلى طاولة المفاوضات، علاوة على ذلك هناك اعتراف متزايد بأن الأزمة الإنسانية في اليمن هي المحرك الرئيسي للحرب وأن تلبية احتياجات الشعب اليمني ضرورية لتحقيق سلام دائم.