> عدن «الأيام» محمد رائد محمد:

اختتمت مديرية دار سعد فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية التي استمرت لمدة أسبوع كامل من 1 حتى 7 أغسطس 2024م.

وفي شأنه التقت "الأيام" بمدير مكتب وزارة الصحة العامة والسكان في مديرية دار سعد د. علي الربيزي، للتحدث حول أهمية احتضان المديرية للفعالية ومدى تأثيرها الإيجابي على المرضعات والحوامل، حيث قال: "أقمنا أنشطة متنوعة تهدف إلى التوعية بأهمية الرضاعة الطبيعية ودعم الأمهات في تقديم أفضل رعاية صحية لأطفالهن، وعقدنا جلسات توعوية وورش عمل تعليمية، شارك فيها نخبة من الأطباء والمختصين في مجال الصحة العامة".

وأضاف الربيزي أن الجلسات التي عُقِدت للمستهدفات ركَّزت على فوائد الرضاعة الطبيعية لكل من الأم والطفل، وقدمت إرشادات عملية حول كيفية البدء بها وتجاوز التحديات التي قد تواجه الأمهات والأطفال، فالامتناع عن تقديم الرضاعة الطبيعية للأطفال ينتج عنه أجسام هزيلة ومصابة بالأمراض.


وأشاد د. علي بالجهود المبذولة لتنظيم الأسبوع العالمي، مؤكداً على أهمية الرضاعة الطبيعية كوسيلة لتعزيز صحة الأطفال والأمهات، معتبراً أن مثل هذه الفعاليات تسهم بشكل كبير في نشر الوعي الصحي.

وقال الربيزي: "إن الرضاعة الطبيعية تُعد الأساس في بناء مجتمع صحي وقوي، ومن هذا المنطلق نحرص على تنظيم مثل هذا النشاط لتوعية الأمهات وتقديم الدعم اللازم لهن"، داعياً الجميع إلى مواصلة الجهود لنشر الوعي الصحي في المجتمع.

ولفت إلى أن فعالية أسبوع الرضاعة الطبيعية تضمنت توزيع منشورات وكتيبات تحتوي على معلومات تفصيلية حول الرضاعة الطبيعية، مضيفاً أنه تم تقديم استشارات فردية من قبل فريق متمرس من الأطباء والممرضين للإجابة عن أسئلة الأمهات وتقديم الدعم اللازم.


وأفاد علي الربيزي بأن الفعالية حظيت بتفاعلٍ كبير من قبل الحضور، حيث أبدت العديد من الأمهات إعجابهن بالمعلومات القيمة التي تلقينها، وأعربن عن شكرهن للقائمين على الفعالية على جهودهم المبذولة لدعم وتعزيز صحة الأم والطفل.

واختتم د. الربيزي حديثه بأن تنظيم أسبوع الرضاعة الطبيعية جاء في إطار الجهود المستمرة لتعزيز الصحة العامة ونشر الوعي بأهمية الرضاعة الطبيعية، بما يسهم في بناء مجتمع صحي وأكثر وعياً.


وتقول منظمة الصحة العالمية، إن الرضاعة الطبيعية واحدة من أكثر الطرق فعالية في ضمان صحة وبقاء الطفل على قيد الحياة، والرضاعة الطبيعية بجانب التغذية التكميلية يمكنها أن تنقذ حياة مليون طفل سنوياً.

وتوصي منظمة الصحة العالمية باقتصار الرضاعة على الثدي وحده طول الشهور الستة الأولى من عمر المولود لأن ذلك يعزز صحة الطفل وبقاءه على قيد الحياة، إلا أن المنظمة أفادت في تقرير لها بأن الرقم العالمي للرضاعة المقتصرة على الثدي طوال الشهور الستة الأولى من عمر المولود لا يتجاوز 37 % فقط.


وتشير الصحة العالمية إلى أن أسبوع الرضاعة الطبيعية العالمي يُحتفى به في الأسبوع الأول من شهر أغسطس في أكثر من 170 بلداً لتشجيع الأمهات على الإرضاع من الثدي.

وتكمل المنظمة أن هذا التوقيت يُذكِّر بذكرى إعلان "إينوتشنتي" الصادر عن منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسف في أغسطس من العام 1990م حول حماية وتعزيز ودعم الإرضاع من الثدي.