> زنجبار «الأيام» خاص:

احتفت مؤسسة شباب أبين وتحالف نساء أبين، باختتام مشروع تعزيز الدور السياسي للمرأة، الذي يتواكب مع اختتام فعاليات 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة، والاحتفاء بالذكرى الـ 13 لتأسيس مؤسسة شباب أبين، بحضور مدير عام الشؤون الاجتماعية والعمل يحيى اليزيدي، ومدير عام مديرية زنجبار مختار الشدادي، ومدير عام مديرية خنفر مازن اليوسفي، ورئيس مؤسسة شباب أبين حمدي سالم منصور، والأمينة العامة لاتحاد نساء أبين عديلة الخضر، وعدد من مدراء العموم وخلال الاحتفالية التكريمية التي حضرتها 60 قائدة مجتمعية من تحالف نساء أبين وكوادر مؤسسة شباب أبين.

وخلال الاحتفالية التكريمية أشاد مدير عام الشؤون الاجتماعية والعمل ومدراء عموم زنجبار وخنفر بالدور الريادي والتنموي والمجتمعي لمؤسسة شباب أبين وهي تحتفي بالذكرى الـ 13 لتأسيسها والحاصلة على شهادة الجودة إيزو 2005م، والتي تعتبر المؤسسة الأبرز في محافظة أبين من خلال تدخلاتها التنموية في التعليم والصحة والإصحاح البيئي وبناء القدرات وغيرها من التدخلات.

ونوه على الدور الذي لعبه تحالف نساء أبين من خلال مشروع تعزيز الدور السياسي للمرأة ومشاركتها في صنع القرار وتفعيل دور المرأة في الأحزاب السياسية وكذا المبادرات المجتمعية والمنتديات الحوارية التي نفذها تحالف نساء أبين بنجاح.

ودعا رئيس مؤسسة شباب أبين حمدي سالم منصور إلى تكوين تحالفات للمؤسسات والجمعيات في أبين لكي يكون الصوت مسموعًا، وتأسيس منتدى تحت رعاية الأوتشا يساهم في بناء القدرات لتلك المؤسسات.

كما وجه دعوة للاهتمام بالتغيرات المناخية والبيئة وتأسيس فرع في أبين لاتحاد المناخ الأخضر.

واستعرض المدرب المحامي علوي الفقير، مراحل تأسيس تحالف نساء أبين والأنشطة النوعية التي نفذها والدورات التدريبية التي تلقاها عضوات التحالف في عملية التفاوض المجتمعي والسياسي والمسائلة المجتمعية وغيرها ورفع قدرات ومهارات عضوات التحالف.

مشيرًا إلى أن 10 ديسمبر هو اليوم العالمي لحقوق الإنسان ويعتبر يوم السلام العالمي ونوه للقرار الأممي 1325 والخاصة بمشاركة النساء في صنع السلام.

وعبرت الأستاذة نور قائد أحمد، عن شكرها لمؤسسة شباب أبين، الشريك الفاعل المشروع والداعم المعهد الديمقراطي ndi حيث أسهم البرنامج في تفعيل دور النساء سياسيًا ومجتمعيًا وإعلاميًا، مشيرة إلى أن التحالف سيستمر في تحقيق هدفه العام بإيصال خمس نساء في المشاركة في صنعاء القرار.

وأكدت مديرة إدارة الجودة بمؤسسة شباب أبين نعمة صالح، أن مؤسسة شباب أبين تسير وفق خطوات ثابتة في تحقيق النجاح وخدمة المجتمع منذ 13 عام لا تخلو من التحديات والصعاب.

و دعت نجوى محسن مديرة إدارة المرأة والطفل بمكتب الشؤون الاجتماعية بالمحافظة عضو تحالف نساء أبين، وانجي النوبي عضو التحالف، إلى تبني التحالف قضايا العنف القائم على النوع الاجتماعي وتنفيذ المنتديات الحوارية الـ 6 وقضايا تعاطي المخدرات والممنوعات وإطلاق الأعيرة النارية في المناسبات والتوعية بمخاطرها.