> «الأيام» أ. ف. ب:

أعلن دبلوماسيان عربيان، اليوم الإثنين، عن إرجاء القمة العربية المصغرة التي كانت مقررة الخميس القادم في الرياض لمناقشة الرد على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة، إلى الجمعة.

وأكد مصدر سعودي أن الاجتماع "سيضم قادة دول مجلس التعاون الخليجي الست مع مصر والأردن لبحث البدائل العربية لخطط ترامب في قطاع غزة".

وكان من المقرر أن يعقد قادة السعودية ومصر والإمارات وقطر والأردن قمة في الرياض في 20 فبراير للتوصل إلى رد على خطة ترامب للسيطرة على قطاع غزة وتهجير سكانه إلى دول مجاورة خصوصا مصر والأردن.

وقال المصدر نفسه إنّ الاجتماع "سيضم قادة دول مجلس التعاون الخليجي الست مع مصر والأردن لبحث البدائل العربية لخطط ترامب في قطاع غزة".

المصدر ذاته أشار إلى أن "دولة خليجية وازنة أبدت امتعاضها لاستبعادها من قمة الرياض ما دفع القيّمين على المؤتمر لضم كل دول الخليج"، من دون أنّ يسمي الدولة الخليجية.

وسبق للعاهل الأردني عبد الله الثاني أن قال الثلاثاء الماضي لصحافيين في واشنطن، إن مصر ستقدم ردا على خطة ترامب، مشيرا إلى أنّ الدول العربية ستناقشه بعد ذلك في محادثات في الرياض.

وفي هذا السياق، ضاعفت دول عربية نافذة ومن بينها حلفاء تاريخيون للولايات المتحدة، جهودها الدبلوماسية خلال الأيام الماضية للتأكيد على رفض طرح ترامب ورفض اقتلاع الفلسطينيين من الأراضي الفلسطينية.