> المكلا «الأيام» خاص:

حذّر حلف قبائل حضرموت من استمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في المحافظة، محمّلًا القيادة العليا للدولة مسؤولية ما وصفه بـ"التدهور المتسارع"، نتيجة تصاعد معدلات الفساد، وتراجع قيمة العملة الوطنية، وتردي الخدمات الأساسية، وسط وضع مأزوم تعيشه محافظة حضرموت منذ أسابيع.

وأكد البيان ، في بيان صادر عنه أمس الأحد، أن الحلف سبق وأن طرح مشروع "حق الحكم الذاتي" كخيار لحماية حضرموت من الانهيار وتداعيات الأزمات المركزية، وضمان أمنها واستقرارها والحفاظ على مواردها، مشيرا إلى رصد تحركات من جهات حكومية لم يسمها قال إنها تسعى لإعادة فرض وصايتها على المحافظة من خلال إصدار أوامر اعتبرها امتدادًا لنهج الفساد، في إشارة إلى ما وصفه بـ"استمرار تهريب نفط الضبة".

وتعهد الحلف بالتصدي لما وصفه بـ"محاولات العبث بثروات حضرموت"، مؤكدًا أن تلك التحركات "مردودة على أصحابها"، مشددًا على أن أي إصرار على هذا النهج سيقابل بخيارات تصعيدية، بينها وقف إمدادات النفط الخام الذي يُقدّمه أبناء حضرموت لتشغيل كهرباء العاصمة المؤقتة عدن.
  • قوات الحلف تضبط شحنة ديزل مخصصة للكهرباء في محطة خاصة
وكانت قوات حماية حضرموت، التابعة لحلف القبائل، أغلنت أمس، ضبط شاحنتي نقل لمادة الديزل مخصصة لمحطات كهرباء ساحل حضرموت، أثناء تفريغ حمولتهما في محطة تجارية بمنطقة زبون.

وقال الحلف، في بيان منفصل، إن عملية الضبط جرت صباح السبت، حيث تم التحفظ على الشاحنتين أثناء قيامهما بتفريغ حمولة الديزل بطريقة غير مشروعة. وأضاف أن الأفراد المتورطين ضُبطوا في حالة تلبّس، وتم تحويلهم إلى الجهات الأمنية المختصة في المديرية لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية.

وشدد الحلف على أن قواته ستواصل أداء مهامها في حفظ الأمن، ومكافحة أي ممارسات تمس المصلحة العامة أو تضر بالخدمات الحيوية، مؤكداً أن حماية موارد حضرموت تقع في صدارة أولوياتها.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه حضرموت توترات سياسية متزايدة، في ظل تصاعد الخلافات بين المكونات المحلية والسلطات المركزية، وتنامي الدعوات لمزيد من الصلاحيات المحلية أو الحكم الذاتي، في إطار موجة احتجاجات صامتة ضد تدهور الخدمات والفساد المستشري، وسط غموض يكتنف مستقبل الترتيبات الإدارية في المحافظة.