> تعز «الأيام» خاص:

افتتح محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، اليوم السبت، مهرجان التراث الأول بالمحافظة والذي يمثل إنجازًا نوعيًا جاء ثمرة أربعة أعوام من العمل المتواصل في التوثيق والإعداد والتجهيز وإعداد الملفات الهندسية والفنية، إلى جانب الزيارات الميدانية المتعددة.

وأكد المحافظ، أن الجهود أثمرت كذلك عن ترميم عدد من المقتنيات الأثرية بتكلفة تجاوزت مليار ريال، بتمويل من الاتحاد الأوروبي، وبرنامج التنمية الإنسانية، ومجموعة هائل سعيد أنعم، ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة، مثمنًا الجهود والدعم المتواصل لمختلف المجالات، بما في ذلك التراث والآثار.

وأوضح شمسان، أن منظمة اليونيسكو اختارت 12 موقعًا أثريًا في مدينتي تعز والمخا التاريخية ضمن القائمة التمهيدية للتراث العالمي، شاكرًا الجهود الكبيرة التي تبذلها الهيئة العامة للآثار والمتاحف بالمحافظة، ومؤكدًا أنها تمكنت من تحقيق انتصار حقيقي للتاريخ والآثار اليمنية في هذا التوقيت المهم.

وشدد المحافظ، على أهمية استكمال إجراءات تسليم وتهيئة المواقع الأثرية المعتمدة، والتنسيق مع الجهات المختصة في مجالات التخطيط العمراني والنظافة استعدادًا لتنفيذ الخطط الميدانية، مشيدًا بجهود مديريتي صالة والمظفر.

كما عبّر شمسان، عن شكره لإدارة الآثار، وإدارة المتحف الوطني على جهودهم المتميزة في حماية التراث المحلي، مشيدًا بالمستوى المتميز لتنظيم المهرجان، والجهود التي بذلها القائمون على هذا المهرجان المتميز .