> عدن «الأيام» خاص:

 بحث رئيس مجلس الشورى، د. أحمد عبيد بن دغر، اليوم، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية، وتطورات الأزمة اليمنية، والجهود المبذولة لإنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة مؤسسات الدولة، في ظل التصعيد العسكري المتواصل الذي تمارسه جماعة الحوثي في عدد من الجبهات، وتداعياته على أمن اليمن والمنطقة.

ووضع د. بن دغر المبعوث الأممي أمام مستجدات التطورات الميدانية والتصعيد العسكري الحوثي الذي شهدته محافظة تعز المحاصرة والساحل الغربي وجبهات أخرى خلال الأسابيع الماضية، وما ترتب عليه من اعتداءات وانتهاكات طالت المدنيين، مؤكدًا أن التصعيد الحوثي الأخير، بما في ذلك استهداف المنشآت المدنية في المملكة العربية السعودية ومطاري عدن والريان المدنيين، واستمرار حصار مدينة تعز، يمثل تهديدًا خطيرًا للأمن والاستقرار، وانتهاكًا للقوانين والأعراف الدولية.

وشدد على ضرورة وقف هذه الاعتداءات، وإنهاء الحصار المفروض على مدينة تعز، ورفع المعاناة عن سكانها، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إليها، وحماية المدنيين والمنشآت المدنية، مشيدًا بالصمود البطولي لأبناء المحافظة.

وحمّل بن دغر جماعة الحوثي مسؤولية استمرار الحرب في اليمن وما خلّفته من مآسٍ إنسانية وتداعيات تهدد أمن المنطقة واستقرارها، مندّدًا بالسياسات الإيرانية الداعمة للحوثيين، ومحذرًا من خطورة تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

ودعا المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى تحمّل مسؤولياتهما، والتحرك لوقف الاعتداءات الحوثية وحماية المنشآت المدنية والممرات البحرية، واتخاذ إجراءات رادعة تُلزم الجماعة بوقف تصعيدها وانتهاكاتها، والانصياع لقرارات الشرعية الدولية.

من جانبه، استعرض المبعوث الأممي جهود الأمم المتحدة ومساعيها الرامية إلى دفع العملية السياسية في اليمن، مؤكدًا استمرار العمل مع مختلف الأطراف للتوصل إلى حلول تسهم في إنهاء الأزمة وتخفيف المعاناة الإنسانية، بما يحقق تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار.