> القاهرة «الأيام» روسيا اليوم:
رد خبير بورصات الغذاء وأستاذ الزراعة بجامعة القاهرة نادر نور الدين على تغريدة وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين، وصورته ممسكا ساندويش فلافل.
وقال الخبير المصري إن "وزير الخارجية الإسرائيلي ادعى أن الفلافل المصنوعة من الحمص في الشام أو الطعمية المصنعة من الفول في مصر هي طعام إسرائيلي أصيل، ولو كان قال إنها طعاما يهوديا لكنا تفهمنا وناقشنا ولكن إسرائيل قامت عام 1948 أي أن عمرها خمسة وسبعون عاما فقط وبالتالي فليس لها تاريخ يذكر معه تراثا لطعام إسرائيلي".
وتابع نور الدين في تصريحات لـ "روسيا اليوم": "الأمر الثاني أن اليهود كان يقيمون في مناطق قاحلة وكانوا يأتون إلى مصر كمهد للزراعة العالم للحصول على الحبوب والطعام ليعودوا ويطعموا أهلهم في صحاري القحط، الأمر الثالث أن مصر المتقدمة استضافت اليهود كعمالة في قصور أثرياء وملوك مصر وإنه لم يكن لهم إبدا أراض خصبة يزرعونها ويحصلون منها على غذائهم".
وأشار نور الدين إلى أن "مصر لها فضل كبير في إطعامهم بالتأكيد كما تشهد أيضا سورة يوسف وكيف أن النبي يعقوب التي سميت إسرائيل باسمه كان يرسل أبناءه إلى مصر للحصول على القمح وكافة صنوف الغذاء".