> مأرب «الأيام»:

بحث وكيل محافظة مأرب د.عبدربه مفتاح، اليوم الأربعاء، مع فريق من وزارة الخارجية والتنمية البريطانية برئاسة كبير مستشاري الأمن ماكس فاندل، الأوضاع الإنسانية والسياسية والأمنية في المحافظة.

وذكرت وكالة سبأ الرسمية، أن مفتاح استقبل فريق الخارجية البريطانية الذي يضم الملحق العسكري بالسفارة بيتر ليجاسيك، والمستشار الإنساني سامانثا كرايجو، وسكرتير أول السفارة بيتر دالبي، في أول زيارة لفريق بريطاني رفيع إلى المحافظة منذ إغلاق السفارة بصنعاء عقب انقلاب جماعة الحوثي على الشرعية بدعم إيراني.

وخلال اللقاء طالب مفتاح بدور بريطاني ودولي قوي وحازم تجاه جرائم وانتهاكات الحوثيين، وإجبارهم على الانصياع لمتطلبات السلام، وإيقاف جرائمهم وأعمالهم العسكرية المستمرة على الرغم من إعلان الهدنة لوقف الحرب، وممارسة المجتمع الدولي الضغوط الحقيقية عليها وفي مقدمتها إعادة تصنيفها ضمن قائمة الجماعات الإرهابية.

ولفت فاندل إلى جهود حكومته للحد من عمليات تهريب الأسلحة من إيران للحوثيين في البحر، وإعدادها تقريرًا بالتدخلات الإيرانية وانتهاكات الحوثيين وتقديمه إلى الأمم المتحدة والمجتمع الدولي قريبًا.

وجدد فاندل تأكيد دعم بلاده للحكومة الشرعية وإحلال السلام في اليمن العادل والشامل وإشراك كافة قوى الشعب اليمني بما فيها السلطات المحلية في صناعته، وإيلاء حكومة بلاده أهمية قصوى للأوضاع الإنسانية في محافظة مأرب والعمل مع برامج الأمم المتحدة للإسهام في سد فجوات الغذاء والمياه والصحة والاحتياجات الأساسية.

هذا وكان فريق الخارجية البريطانية قد قام بزيارة ميدانية إلى مخيم الجفينة للنازحين والذي يعد أكبر مخيم على مستوى اليمن، واطلع على الأوضاع الإنسانية والاحتياجات وجهود السلطة المحلية في تقديم الخدمات لهم من كهرباء وحماية وصحة وغيرها، وتدخلات شركاء العمل الإنساني.