> عدن «الأيام» غازي النقيب:
نظمت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، بالتنسيق مع هيئة التقييس الخليجية، ندوة تعريفية في العاصمة عدن، اليوم الأربعاء، حول متطلبات الحصول على البطاقة الخضراء لأدوات ترشيد استهلاك المياه وبطاقة كفاءة الطاقة للمكيفات.
وفي افتتاح الندوة، ألقى مدير الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، المهندس حديد مثنى الماس، كلمة رحب فيها بالمشاركين، معبرًا عن أهمية الشراكة المثمرة بين الغرفة التجارية ومصلحة الجمارك ووزارة الكهرباء والطاقة في تعزيز سلامة المنتجات وتسهيل الإجراءات الجمركية.

وأشار الماس إلى أن الفعالية تأتي استجابة لعضوية بلادنا في هيئة التقييس الخليجية وحرصها على تطبيق اللوائح الفنية الموحدة بين دول مجلس التعاون، مما ينعكس إيجابًا على السوق المحلية. وأوضح أن الندوة تهدف إلى تسهيل الإجراءات على المستوردين والمصنعين في اليمن لمساعدتهم على الامتثال للوائح الفنية الخليجية.

كما أشار إلى إطلاق الهيئة المنصة اليمنية لكفاءة الطاقة للمكيفات، التي تعد أول منصة رقمية تقدم خدمات إلكترونية للصناع والمستوردين.
من جانبه، أكد أبو بكر باعبيد، رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية بعدن، على أهمية الندوة في التعريف بكيفية الحصول على البطاقة الخضراء وبطاقة كفاءة الطاقة للمكيفات، مشيدًا بالتعاون بين الهيئة والغرفة التجارية والقطاع الخاص.
واستمرت فعاليات الندوة بمناقشة عدة جلسات عمل تناولت التعريف بالهيئة اليمنية وإنجازاتها، والأهمية الاستراتيجية لترشيد استهلاك المياه وكفاءة الطاقة، بالإضافة إلى فهم اللوائح الفنية والخطوات اللازمة للحصول على البطاقة الخضراء وبطاقة كفاءة الطاقة.
حضر الفعالية عدد من المسؤولين من الهيئة والغرفة التجارية ومصلحة الجمارك ووزارة الكهرباء.