> الحوطة «الأيام» خاص:
ناقش د. خالد جابر، مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة لحج، مع وفد منظمة الإغاثة الأولية الدولية، تدخلات المنظمة في القطاع الصحي بالمحافظة، والتي تشمل خدمات الرعاية الصحية الأولية والتغذية والإصحاح البيئي.
واستعرض اللقاء نشاط المنظمة وتدخلاتها السابقة في مركز الأمومة والطفولة بمديرية طور الباحة، وما قدمته من أدوية ومستلزمات طبية، إلى جانب صرف حوافز مالية للعاملين في المركز.
وقدم د. خالد جابر شرحًا عن الأوضاع الصحية بشكل عام على مستوى المحافظة، وفي مقدمتها الوضع الإنساني للنازحين جراء الحرب، وما تسبب به من ضغط غير اعتيادي على المنظومة الصحية، في ظل تزايد أعداد مخيمات النازحين، حيث يوجد في المحافظة أكثر من عشرين مخيمًا.
كما تطرق إلى أوضاع المديريات الواقعة على خطوط التماس والمواجهات العسكرية، ومنها مديريات المضاربة ورأس العارة وكرش والمسيمير ومديرية الحد يافع، مشيرًا إلى حاجتها إلى رفدها بالمستشفيات الميدانية وتوفير مختلف الاحتياجات، بدعم واهتمام كبيرين من محافظ المحافظة مراد علي محمد، الذي يولي القطاع الصحي اهتمامًا كبيرًا على مستوى المحافظة.
من جانبه، أشار هجام الماوري، مدير المتابعة بالمنظمة، إلى أن تدخلات المنظمة الجديدة ستشمل تقديم الدعم النفسي، إلى جانب دعم المواقع الصحية في مديريتي تبن وطور الباحة، والعربات المتنقلة العاملة في القطاع الصحي، فضلًا عن مركز معالجة سوء التغذية بالمحافظة.













