> الرياض«الأيام» وكالات:

تتجه أنظار عشاق كرة القدم السعودية، نحو مدينة أبها خلال الفترة من 13 وحتى 17 أغسطس الجاري، لمتابعة بطولة كأس السوبر السعودي بمشاركة أندية الهلال والأهلي والنصر والتعاون.

وتنطلق البطولة بالمباراة الأولى من الدور نصف النهائي اليوم الثلاثاء، عند الساعة 7:15 مساء، والتي تجمع الهلال بطل كأس الملك وبطل دوري روشن، مع الأهلي ثالث الدوري، على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الرياضية في أبها.

فيما تقام المباراة الثانية من الدور نصف النهائي غدًا الأربعاء، عند الساعة 7:15 مساء، والتي تجمع النصر وصيف كأس الملك ووصيف بطل دوري روشن، مع التعاون رابع الدوري.

وستقام المباراة النهائية يوم السبت 17 أغسطس عند الساعة 7:15 مساء بين الفائزين من مباراتَي الدور نصف النهائي.
وتأتي موجهة الهلال والأهلي في وقت يعاني فيه الفريقان الكثير من الأزمات التي تواجههما قبل المباراة المرتقبة.


ويواجه مدرب الهلال، البرتغالي جورجي جيسوس العديد من الأزمات، قبل مباراة الأهلي، ويأتي على رأسها الأزمة الدفاعية، بغياب علي البليهي، بالإضافة إلى خاليدو كوليبالي، وذلك بسبب تعرضهما للإيقاف خلال الفترة الماضية، إثر الطرد في المباراة النهائية لمسابقة كأس الملك أمام النصر.

ويواجه المدرب البرتغالي أزمة بعدم تأكد جاهزية محترفه البرازيلي مالكوم فيليب، للمباراة ، وعدم وجود البديل الأنسب له خلال اللقاء.
ولم يتحدد حتى الآن موقف مالكوم النهائي من المشاركة في السوبر، ولكن غيابه سيتحدد بناء على مدى استجابته لجلسات التأهيل خلال الفترة المقبلة.

وطفت أزمة النجم الدولي سعود عبد الحميد مع ناديه الهلال على السطح خلال معسكر الفريق للموسم الجديد.
وأشارت تقارير صحفية عدة إلى أن اللاعب تلقى العديد من العروض الأوروبية، ويرحب بفكرة الرحيل عن الهلال، ولكن ناديه يرفض التخلص منه ويتطلع لتجديد عقده الذي سينتهي في صيف 2025.

وتعرض واحد من أهم عناصر الأهلي، إلى الإصابة في الفترة الماضية، وهو فراس البريكان، بعدما تعرض لإصابة مفاجئة خلال ودية بلاو فايس لينز النمساوي، والتي أقيمت يوم 23 يوليو الماضي.

ومنذ ذلك الحين يشارك البريكان في تدريبات تأهيلية تمهيدا لعودته إلى الملاعب، حيث يعاني من تمزق عضلي شديد.
ويواجه الأهلي أزمة كبيرة أيضا قبل مباراة الهلال، خاصة بعد رحيل محترفه للفرنسي آلان سانت ماكسيمان.

وتأتي أزمة الأهلي في عدم وجود بديل لماكسيمان، والذي رحل عن الفريق خلال الميركاتو الصيفي الجاري، إلى صفوف نادي فنربخشه التركي.

ويعمل المدرب الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي في تجهيز بديل للفرنسي ماكسيمان خلال الفترة الحالية، في ظل عدم نجاح النادي في إبرام صفقة بالتعاقد مع بديل له خلال الفترة الأخيرة.

من جهة أخرى كشفت تقارير صحفية، أن المدير الفني لنادي النصر، لويس كاسترو، تلقى بشرى سارة قبيل مواجهة التعاون في كأس السوبر السعودي المقررة إقامتها غدًا الأربعاء.

وأفادت  التقارير أن نادي النصر بقيادة كريستيانو رونالدو تلقى دفعةً معنويةً كبيرةً بانتهاء فترة غياب المهاجم البرازيلي أندرسون تاليسكا، ليصبح اللاعب جاهزًا للمشاركة أمام فريق التعاون في نصف نهائي كأس السوبر السعودي.

كان تاليسكا قد عانى من ضربة موجعة في مارس الماضي، حيث أصيب في عضلة الفخذ، مما أبعده عن الملاعب لمعظم النصف الثاني من موسم 2023-24، وقد حرم النصر من خدمات النجم البرازيلي المتألق الذي سجّل 25 هدفًا وقدّم 4 تمريرات حاسمة في 25 مباراة فقط مع الفريق قبل إصابته التي أنهت موسمه.

وبعد فترة من التعافي من الإصابة، من المتوقع أن يعود تاليسكا إلى الملاعب مجددًا، حيث سيشارك مع النصر في مواجهة التعاون في كأس السوبر.

وعانى نادي النصر تحت قيادة لويس كاسترو من بداية متعثرة في فترة ما قبل الموسم، حيث تكبد ثلاث هزائم متتالية أمام غرناطة وبورتو وبورتيمونينسي، وسيواجه العالمي اختبارًا صعبًا في أولى مبارياته بالدوري السعودي أمام الرائد يوم 22 أغسطس الجاري.

وكان المدرب البرتغالي قد تولى تدريب النصر صيف العام الماضي، ولم يستطع كاسترو قيادة فريقه لتحقيق أي لقب خلال موسم 2023-24، وسيطر الغريم التقليدي الهلال على المشهد المحلي، بعد التتويج بألقاب دوري روشن السعودي، كأس خادم الحرمين الشريفين، وكأس السوبر السعودي.

يُذكر أن كاسترو قد نجح في قيادة النصر لتحقيق الفوز 34 مرة خلال 48 مباراة بكل البطولات، وتعادل 6 مرات، وتلقى الهزيمة في 8 مواجهات، وسجل معه الفريق 138 هدفًا، واهتزت شباكه 67 مرة، ويمتد عقد المدرب مع ناديه حتى يونيو 2025.