> مسقط «الأيام»:

استعرضت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة د. شفيقة سعيد، الجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية في سبيل تمكين المرأة اليمنية رغم التحديات التي تواجهها البلاد بسبب الحرب التي أشعلتها جماعة الحوثي.

وأشادت في كلمتها خلال أعمال الدورة الـ12 للجنة المرأة التابعة للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، والتي تستضيفها سلطنة عمان، بالإنجازات التي حققتها الحكومة اليمنية خلال الفترة الماضية ومنها إشراك المرأة في أعلى سلطة قضائية في البلاد ممثلة بمجلس القضاء الأعلى، وكذا إشراكها في اللجان السياسية والاقتصادية والحقوقية الحكومية.. مشيرة إلى جهود الحكومة في مجال مكافحة العنف ضد المرأة من خلال استحداث إدارة لحماية المرأة والطفل في إدارات الأمن وإنشاء شعبة لمكافحة الجرائم الإلكترونية.

وأكدت أن الحكومة عملت على توفير الدعم للأسر النازحة من خلال إنشاء وحدة تنفيذية لإدارة مخيمات النازحين والدفع باحتياجات قطاع المأوى للشركاء في العمل الإنساني ودعم تنفيذ مشاريع تمكين النساء النازحات اقتصاديا.

وقالت "إن الحكومة عملت على إطلاق الاستراتيجية الخمسية للجنة الوطنية للمرأة 2023- 2027م، وخطة والاستراتيجية الوطنية لتنمية المرأة في الإدارات المحلية بالمحافظات المحررة 2024- 2026م، بالإضافة إلى تفعيل قانون مكافحة الاتجار بالبشر منهم النساء والأطفال، وإنشاء وحدة المرأة المتقاضية في اليمن ابتداء بمحاكم الاستئناف والتي تهدف لتمكين النساء من حق التقاضي وتسهيل الإجراءات وتقديم الإرشاد القانوني لهن، وكذا إنشاء شعبة حقوق المرأة والطفل بقرار 84 للعام 2022 م بتعين ملحق بديوان النيابة العامة".